Разрабатываемый японской стороной пакет предложений по совместной экономической и хозяйственной деятельности на территории южных Курильских островов, как сообщает национальная японская вещательная компания NHK, содержит проект по использованию общей цифровой валюты вместо рубля и йены для стимуляции экономического развития на территории Курильских островов и северной части острова Хоккайдо. Комментируя пакет предложений японский стороны, официальный представитель МИД РФ Мария Захарова отметила в четверг: «Разумеется, исходим из того, что такие проекты могут осуществляться только на условиях, не противоречащих российскому законодательству. Будем готовы изучить и соответствующие японские предложения». В Центробанке на запрос FutureBanking о возможности введения на территории Курильских островов общей с Японией цифровой валюты ответили, что «вопрос достаточно политический» и отказались от комментариев. Напомним, договоренность о переговорах, посвященных возможности совместной хозяйственной деятельности на южных Курильских островах, была достигнута в декабре 2016 года в ходе визита Владимира Путина в Японию. В понедельник 20 марта в Японии пройдет встреча министров обороны и иностранных дел двух стран. http://futurebanking.ru/post/3320
Вот японцы молодцы, потихоньку облагораживают Курилы (не свою территорию, хочу отметить), неся туда разумное, доброе, вечное в виде цифровых валют, хозяйственного развития и т.п. А наша "госмашина" активно сопротивляется. А следовало бы поучиться у японцев на голой земле с минимумом полезных ископаемых с нуля строить цивилизацию.
Но надо учитывать что у японцев есть свои интересы, я не думаю что это просто такой благородный жест на ровном месте.
Мне кажется, глупо было бы полагать, что Россия, вернув Крым, добровольно отдаст Курилы. Как говорится, "чужой земли мы не хотим ни пяди, но и своей вершка не отдадим". Скорее всего, японцы просто хотят обеспечить там большинство своего населения, чтобы в случае раздела территорий после возможного развала России местные сепаратисты постарались и "в рамках норм международного права" оттяпали себе эту территорию.