Как работает сервис загрузок с фотобанков sellimage.org и почему его не блокируют фотобанки? Недавно нашел на просторах рунета сервис sellimage.org, который позволяет скачивать изображения и видео с крупнейших мировых фотобанков Shutterstock Istockphoto Fotolia по 49 рублей за максимальный размер. Возникает вопрос - если они работают через подписку фотобанка, почему фотобанк не сделает контрольную закупку и не заблокирует эту подписку. Или второй вопрос - как они продают в 5 раз дешевле файлы, которые нельзя купить по подписке? Я решил провести исследование. Долго не буду писать что я делал и как, но мне удалось выяснить что во многих странах оплачивать файлы в фотобанках для организаций крайне неудобно или даже опасно - с точки зрения бухгалтерии и налоговых отчислений. Поэтому в каждой стране существует фирма, которая принимает оплату за фото с фотобанков, выдает все бухгалтерские документы и т.д. Такие фирмы сами по себе нарушают лицензии самих фотобанков - потому что являются посредниками, а перепродавать файлы нельзя по условиям лицензии. Авторы доверили продавать фото фотобанкам, а не например ООО "Информационные технологии". Другого выхода у фотобанков нет - им нужно продавать и продавать. Так вот эти фирмы не покупают подписки, не перепродают файлы, а скачивают их напрямую через API фотобанка. Доходят ли эти деньги до фотобанков или идут на оплату аренды офиса и зарплаты - сказать сложно. По сути своей эти ООО владеют всей базой фотобанка и могут продавать изображения поштучно в любых колличествах, при этом не имея минимума цены. Такие фирмы есть в каждой стране мира - и никто не мешает им дать доступ к API третьим лицам за определенное вознаграждение. Погуглив около недели в сети интернет мне удалось найти представителя фотобанка в одной из стран Тихого океана, и за несколько минут скачать файлы по цене ниже авторских отчислений (оплатив PayPal)/. После этого я перестал заниматься этим вопросом, поняв всю суть международных продаж и финансовых платежей. Вывод: посредники фотостоков существуют и процветают и авторам нужно с этим смириться. Таковы правила игры.