Нулевой рост российской экономики, который наиболее вероятен в текущем году, станет платой за присоединение Крыма к России, и эта плата приемлема для российского общества, заявил сегодня декан факультета свободных наук и искусств Санкт-Петербургского государственного университета, а также экс министр финансов России Алексей Кудрин. Он сделал несколько заявлений сегодня, самые интересные из которых приводит Slon. — О нулевом экономическом росте: «Мой прогноз, что экономический рост будет около нуля, плюс-минус 0,5%». — Об оттоке капитала: «Сейчас я думаю, что в ближайшие три месяца мы будем иметь еще 50 миллиардов оттока, но потом это будет затухать. Тем не менее это будет существенно больше 100 миллиардов, это будет около 150—160 миллиардов долларов по итогам года». — О том, что экономический кризис 2014 года будет сопоставим с кризисом 2008-го: «У нас такой шок уже был, сейчас будет шок поменьше, и это наша некая плата за то, что мы проводим самостоятельную внешнюю политику. Общество пока готово согласиться с этой платой». — О том, сколько Россия заплатила за Крым: «<…> Мы имеем сотни миллиардов долларов как плату за этот разворот, но я считаю это некритической ценой для принятия этих решений. Это решение не может быть оценено только экономическими средствами. Если это был выбор, который был поддержан широко, то мы должны понимать, что у него есть цена экономическая, но пока, на мой взгляд, общество еще не увидело конечного результата, то есть когда это затормозит реальные доходы, но пока обществом принимается такая плата». — О вероятности второй волны: «На сегодня с учетом заявлений политических, которые прошли, вероятность второй волны санкций 49%. То есть меньше 50%. Это зависит от взаимных упреков и шагов в разрешении регионального конфликта, связанного с Украиной прежде всего, но также и с желанием Запада реализовать свои обещания дополнительной изоляции. <…> Я бы, конечно, был за то, чтобы сегодня все остановились и не применяли дополнительных санкций». — О том, что санкции, даже в мягкой форме, могут замедлить интеграцию России в мировую экономику: «Я думаю, что процесс интеграции, который идет, притормозится. Но я хочу сказать, что нам нельзя отказываться от ВТО, выполнения плана вступления в ОЭСР, даже если будет отложена сама процедура вступления. Тем не менее все планы, которые мы имеем в части проведения законодательства в соответствии с международными нормами, они все должны исполняться. Мы не должны останавливаться, мы должны готовить нашу инфраструктуру, экономику к моменту, когда санкции закончатся, и мы можем снова открыто работать на рынке. Наша интеграция в мир дает нам удешевление инвестиций и поддерживает наш рост. Если мы будем дистанцироваться от мировой экономики и задерживать интеграцию в силу ряда, в том числе политических, событий, медленнее просто будет развиваться экономический рост, и наш каждый процент роста будет достигаться дороже и не позволит повышать ВВП на душу населения», — отметил Кудрин. — О том, насколько санкции отбросят процесс интеграции: «Если идет речь о мягких санкциях, то на два-три года».
Вижу горы и долины, вижу реки и поля. Это русское приволье, это родина моя. Вижу Прагу и Варшаву, Будапешт и Бухарест. Это - русская держава, сколько здесь любимых мест? Вижу пагоды в Шри Ланке и Корею, и Китай... Где бы я ни ехал в танке, всюду мой любимый край! Вижу речку Амазонку, крокодилов вижу я... Это русская сторонка, это родина моя!