До сих пор украинские интернет-магазины считали продажу товаров по предоплате безопасной. Кроме того, получение денег до отгрузки товара сводило к минимуму возвраты и не покупку. Но и в этой схеме есть уязвимости, которыми недавно воспользовались мошенники. Первым от мошенничества пострадал интернет-магазин «Репка», но по словам его директора Дмитрия Латанского, попасть в такую ситуацию может любой интернет-магазин, поскольку схему предоплаты используют все игроки рынка. Как действуют мошенники? Неизвестные размещают на сайте объявлений (в данном случае — OLX) информацию о продаже дорогих вещей, например, металлических поддонов или контейнеров по цене гораздо ниже рыночной. Компания-покупатель просит у мошенников счет на оплату. На этом этапе мошенники подключают к схеме интернет-магазин, который выбран в качестве жертвы. Преступники выбирают в нем товар примерно на ту же сумму, что и контейнер, и обращаются в интернет-магазин с просьбой выставить счет. Затем в полученном от интернет-магазина счете мошенники меняют название товара и телефоны, а потом отсылают покупателю контейнеров. Другие реквизиты (дата, адрес, подпись) остаются оригинальными. Компания-покупатель перечисляет деньги по номеру счета и дате, которые указаны в оригинальном счете. Мошенники звонят в интернет-магазин, указывают, что деньги заплачены и просят переслать товар по «Новой почте». Интернет-магазин видит, что по факту платеж прошел и высылает товар. Через несколько дней мобильный «продавца контейнеров» перестает отвечать, компания-покупатель подозревает неладное и ищет данные о продавце. В результате обманутый покупатель связывается с магазином и обе стороны обнаруживают обман.
Неплохая модификация! В прошлый раз было про обмен валют, типа пару раз работаешь с менялой, потом даешь объяву, что что-то продаёшь, находишь покупателя и указываешь ему номер кошелька менялы, а меняле пишешь что хочу типа денег поменять, сейчас скину и всё)))
А сами деньги остаются в итоге у кого? У покупателя или магазина. Как они между собой данный вопрос решают? Хотя... В любом случае весьма и весьма функционально и многообещающе. Причем крутить и изменять можно в любом направлении..
Что сложного? Подать объявление на форумах досках через vpn сокс tor и т.д.? Найти магазин-жертву, выбрать себе ништячок, оплатить руками/деньгами жертвы по объявлению. Естественно товар высылать на дропа...
Каким образом "прикрывается зад" при получении товара? Органы выйдут на дропа через несколько часов после обнаружения обмана. А он выдаст все что знает о вас, и в зависимости от количества этой инфы будет расти хвост к вам. Слишком сыро и рисковано, мне кажется.
Классика, если доработать то будет жить всегда. Дроп по идее да же не нужен, если опять же качественно доработать.
Да конечно лучше без дропа Просто на товар сразу покупателя найти и ему же и отправить. Можно даже через гарант )))
я чего то не догоняю походу... Насколько я понял, нужно сначала развести на полную предоплату покупателя поддонов? И что залог доверия? Реквизиты юр лица?
Тяжело ее стало воплощать, особенно в магазинах с техникой. Тут нужно что то выбирать и не сильно ходовое и промышленное...