Не знаю, как проверяются документы в конторах WU в совке, но в Европе его (документ) чуть ли не на зуб пробуют. Не раз отправлял и получал.
Вероятно, тема старая, но мне не встречалась копипаст: "Поскольку мошеннические схемы каждый день совершенствуются, то какого-то определенного сценария не существует. Например, сейчас популярна схема, когда продавец из-за рубежа предлагает купить уже растаможенный автомобиль, который, правда, по определенному стечению обстоятельств сейчас находится в другой стране. Вот фрагмент общения с мошенником, который выдает себя за продавца: «Машина в идеальном состоянии. Я согласен со всеми проверками когда я приеду. Я могу привести ее в Украину в около 3-4 дней, если Вы хотите купить, но мне нужна гарантия, потому что я не могу позволить себе сделать эту поездку напрасно. Моё предложение таково: Вы высылаете 1800$ в Данию через Western-Union к примеру на имя Вашего родственника (отца, брата, двоюродный брата… даже друг), а потом вы вышлете мне копию перевода на электронную почту. Когда я приеду в Украину и я отдам Вам автомобиль , мы вместе отправемся в банк и Вы поменяете имя вашего отца(например) на мой имя, и когда я вернусь в данию я получу денег от банка. Этой перевод не на моё имя, я не могу получить деньги от банка, пока вы не проверите автомобиль и не поменяете имя получателя». На самом деле получить такой перевод мошенник сможет. Ему достаточно будет подделать любое удостоверение, вписав туда имя и фамилию получателя. Сотрудники Western Union ведь не обязаны проверять документы на подлинность. Подобных ответов может быть масса, но все они сводятся к одному – вы должны заплатить определенную сумму задатка. Хотите удостовериться, что это обман? Напишите продавцу, что как раз через пару дней будете в командировке в его стране и можете подъехать к нему, посмотреть машину и оформить сделку на месте. Скорее всего, продавец исчезнет." Дальше мои мысли, только что накатал на коленке. Мне почему-то кажется, тема очень даже перспективна для умельцев СИ. [hide][/hide]
В целях борьбы с финансированием терроризма запроста спрашивают. Благо сейчас отправляю через инет. А раньше через филиалы - так все мозги вынесут.
Просто раньше было достаточно знать детали перевода. И это по-моему от оператора зависит.(где получают или где отправляют).