У одного знакомого кредиты на 600 к в четырех коммерческих банках, взяты без справок о доходах.Сил и возможностей платить у него больше нет.Скажите, как реально будут развиваться события после того как он забьет и не будет платить.Что будут предпринимать банки,кроме звонков ему, жене и родственникам.Сколько они будут терроризировать прежде, чем подадут в суд.И какое, решение выносит суд ,аннулирует все пени по процентам и сами проценты или нет?Дайте совет как ему поступить,как повести себя ,что бы минимизировать прес со стороны банков.
Два исхода событий.Либо банки буду самостоятельно пытаться заставить неплательщика рассчитаться с долгами (способы разные - это звонки всем родственникам,соседям,друзьям,на работу,письма,визиты домой,на работу) и потом , если клиент не платит могут либо подать в суд(далее судебный процесс,пристава и т.д.) либо продать долг коллекторам.Последние выбивают долги пожеще чем банк. Банк может долго терроризировать) Надеясь до последнего что клиент начнёт платить)
Этим летом выйдет закон о банкростве физ лиц, вобщем можно будет списать его кредит узнавайте у компитентных людей заранее и готовтесь. Вобще отдадут коллекторам, пусть ваш друг платит любую сумму которумю может хоть 100р, берет трубки от коллекторов и общается с ними главное не теряться, они буду пытаться из вас вытянуть все (кредит % пени) пусть говорит, что платить не отказывается и настаивает на суде, в суде грамотный юрист или подговленный он сможет добиться об отмене штрафных пени и спишется значительная сумма долго которую они хотят взыскать. У коллекторов суд это последнее дело, они его оттягивют как только могут, т.к. знают что могут много там потерять. Говорю не из личного опыта, а так сказать общего "сборного" друзей, интернета.
Мой тебе совет - скажи другу, чтобы он заранее оповестил друзей знакомых, родню о том, что когда начнут звонить все в один голос говорили, что не знают его и вообще давно не видели. Как только долг выкупают коллекторы на этом спокойная жизнь оканчивается - они в наглую названивают и днем и ночью унижая и задевая личное достоинство. Им все равно с кем они разговаривают будь то мужчина или женщина, пожилые люди - им срать, они начинают давить и петь одну и ту же песню изо дня в день. Нужно сразу избавляться при первых их звонках от своей симки и купить новую ни на кого не оформленную. Так будет проще жить.
Ребята хочу не много поделиться своим опытом по кредитам, было это в 2007 году как раз перед кризисом взял я кредитов на то время в районе 800к в двух банках по мимо того что у меня были кредиты на технику бытовую ещё на 200к и по каждому кредиту я сделал уже более 3 проплат. И тогда я решил пора кидать потому что платежи уже в 4 раза превышали доход. По первой банки звонили , потом письма слали, даже судом угрожали. Вообще продолжалась эта тягомотина около 2 лет. Потом я так понимаю они продали долг коллекторам те конечно были по настойчивее, но как только слышали о предложении встретится в суде сразу сливались. Потом перепродовали ещё не раз то одним то другим даже не помню сколько их было. При всем при этом жил я все время по прописке. Да родственники отвечали что не знают где я. На дворе тем временем был уже 2011 год как-то они подуспокоились. И я решил пойти попробовать ещё раз кинуть банки думал не чего не получится но нет пара банков одобрила и ещё пара подарили мне кредитки вышло где-то все вместе на 280-300к и снова я проплатил три раза и кинул схема у банков по возврату была таже . Короче не хрена они не вернули. До сих пор. Совет из опыта главное три проплаты тогда если суд то вы являетесь добропорядочных человеком и под 159 УК РФ не поподаете, если коллектора вламываются в дверь то для них прокуратура а главное (если не мошенник) закон на вашей стороне. Будте поуверенней .
Так Вы ,как я понял сперва кормили банки завтраками некоторое время, а потом вообще перестали отвечать на звонки?И суда ни по одному кредиту не было?Если не секрет,в каких банках были кредиты?
Кстати на сколько мне известно главное внести первые 3 платежа по кредиту без просрочек и всего такого, тогда на тебя не могут подать в суд по статьям мошенничества. А после банкам вообще не выгодно в суд подавать - они больше денег с этого потеряют, чем получат. Как то так.
, поищи тут есть мануал по твоему вопросу. все подробно расписано. из своего опыта - всю собственность (движимое, не движимое) имущество срочно не другого переоформлять. книжкой и картой сбера лучше не пользоваться. тут уже человек написал, пусть пытается по 100 р платить не обязательно в день платежа, хотя бы раз в 3 мес. с банком надо лояльно разговаривать, а вот с коллектором грубее. ТРЕБОВАТЬ все бумаги на каком основании они вообще звонят и не отказываться от уплаты