Решил тут глубже заморочиться по этому поводу. Что можно еще использовать кроме банального трукрипта? Буду рад любой информации)
, ну системный диск из под линукса он мне отказался криптовать, например. Говорит, что только из под винды умеет
Если вы хотите действительно надежно защитить данные, то хранить данные на физическом устройстве очень глупое решение, поясню почему. Если вы храните данные на физ устройстве, то в моем понимание вы боитесь, что эти данные могут попасть не в чужие руки. Значит вам просто не нужно оставлять ваше устройство без присмотра, так как в Linux есть пароль от обычных смертных. Если вы думаете, что чужие руки к вам домой придут, то вероятность того что бы снести данные крайне мала, следственно если вы успеете, то вопрос зачем вообще шифровать? Хочу заметить если вы даже используете linux и шифруете с помощью lvm + экстренный пароль для удаления - по гуглите что это. То так же вы не обезопасите себя. У вас заберут носитель, увидят что он зашифрован как минимум сделают копию данных, а дальше я думаю что экстренный пароль вас уже не выручит. А если узнают что вы ввели тот самый пароль по удалению данных, то вы как раз еще сильнее привличете внимания, как не как это нужно понимать. И нужно понимать воля не воля, но пароль или ключ вы сами введете, почему думаю объяснять не нужно. Тогда что же делать спросите вы? Самое простое это удаленное устройство с данными. Кто знает что за сервер, где он находится и как сделать копию его? это уже намного труднее, верно ? А кто вам мешает на это устройство хоть даже не зашифрованное сделать скрипт по удалению данных, например есть дедик + веб сервер, когда придет на него запрос ip/del?=pzdc то сервер удалит все ваши данные или вообще выключиться, да что угодно можно сделать. К тому же нужно еще доказать, что именно вы заходили на этот сервер и что он вообще существовал. А для захода на сам сервер можно использовать дистрибутив Tails. Причем без установки, прямо с флешки и данные не сохраняться, и вы будете спокойны после работы и выбить силой доступ к которого уже нету будет ни как. Спросите, а как удалить если вдруг вас заберут. Самое оптимальное это иметь партнера, который рано или поздно узнает о вас и сделает запрос. Или же вы сами как будет такая возможность.